+7 905 515 8185

Как устроен Страх?


Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя, тот, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.
Реакция страха почти полностью
автономна: человек может не осознавать
ее действие до тех пор, пока она
не прекратится.
Страх – это состояние нервного возбуждения, которое характеризуется переживанием чувства опасности или угрозы. Стимулом может быть паук, нож, приставленный к горлу, аудитория, ждущая вашего выступления или внезапный стук в дверь.
Реакция страха может протекать на двух уровнях:

Низкий уровень
Осознавая внешние пугающие факторы мозг посылает данные в орган, находящийся в его основании – таламус. Таламус, в свою очередь, не имея информации о степени опасности начинает «бить тревогу», передавая импульсы миндалине, которая отдает команду вегетативной системе человека максимально активизировать все ресурсы и подготовить тело к борьбе или побегу.

Высокий уровень
Действует немного по другой схеме. Получив все тот же стимул о возможной опасности, таламус шлет сигнал в чувствительную кору головного мозга, которая запускает процесс интерпретации полученной информации. Далее кора посылает запрос в гиппокамп, расположенный на внутренней поверхности полушарий. Гиппокампу, имеющему доступ к памяти человека, задаются наводящие вопросы: «Случались ли ранее подобные ситуации и если да, то чем они оборачивались?», «Какие еще причины возникновения тревожащего фактора?» и т.п. Собранная таким образом более полная картина вероятной ситуации позволяет дать приказ миндалине и таламусу о выключении режима «Опасность!».
Каждый раз у человека запускаются реакции на обоих уровнях. Но, так как высокий уровень занимает больше времени, получается, что сначала мы испытываем несколько мгновений ужаса и активации организма и только потом успокаиваемся и расслабляемся.
Конечно, если бы мы не боялись, выжить было бы крайне сложно. Мы бесстрашно переходили бы оживленное шоссе, бегали по крышам и босиком гуляли среди ядовитых змей. Схема реакции страха у человека отточена в процессе эволюции. Однако параллельно существует еще один путь ее формирования – индивидуальный.

В 1920 году психологами был проведен крайне неоднозначный эксперимент.
Джон Уотсон выбрал испытуемым 11-месячного малыша Альберта и попытался привить ему страх перед крысами. До исследования ребенок относился к этим животным с симпатией. Действия экспериментаторов основывались на учении Павлова об условных рефлексах и работе высшей нервной деятельности: в качестве нейтрального стимула, к которому предполагалось привить страх, была взята белая крыса. Как только малыш видел крысу, в кабинете раздавался невыносимо громкий звук. В результате мало того, что ребенок очень быстро научился бояться белых крыс, плача и пытаясь сбежать всякий раз, когда видел хоть одну, он также начинал плакать в присутствии других пушистых зверей и даже маски Деда Мороза с белой бородой.

Ровно как и страх маленького Альберта при виде белых крыс, фобии, например, страх собак, страх выступлений, страх показаться глупым, страх плохой оценки, скорее всего, также имеют в основе условный рефлекс. Случается, человек был укушен собакой в раннем возрасте. Десятки лет спустя его мозг (в частности, уже знакомая нам миндалина) продолжает связывать вид собаки с болью от укуса.

Таким образом, большое количество страхов мы приобретаем в течении жизни начиная с самого маленького возраста: из семьи, в школе и тд. Очень часто страхи остаются даже не осознаваемыми нами, так как ассоциации и реакции прописываются глубокого в подсознании, действуя на нас "из под тишка", ограничивая наши ресурсы для творчества и проявления себя в мире.

Страхи каждого человека имеют некую индивидуальную окраску. Кто-то боится больше одного, кто-то – другого, кто-то чуть меньше, кто-то больше.
Если ты движешься в том направлении,в котором растет твой страх , значит ты на правильном пути...
Как побороть страх?

Движение к освобождению от страхов начинается с осознания и понимания какие страхи и перед чем у вас есть. Знания – это основная сила в борьбе со страхом, особенно если они подкреплены действиями.

Одна из наиболее часто применяемых в психологии стратегий – экспозиция предмета страха. Например, терапия для человека с боязнью змей может включать посещение серпентария, где он маленькими шажками будет приближаться к аквариуму с пресмыкающимися. В идеале, в конце человеку полагается и вовсе прикоснуться к змее, завершая таким образом историю своего ужаса перед ней. Постепенно продвигаясь всё ближе к источнику фобии, человек осознает, что ничего страшного вместе с этим не происходит. Выполнение такой техники требует огромного терпения и готовности раз и навсегда распрощаться со страхом.

В первый миг испуга нам лезет в голову всякий вздор, но стоит немного подумать — и все становится на свои места.
Секреты для исчезновения страха:

  1. Узнайте побольше о вещи, которую вы боитесь. Неопределенность – это весомый компонент страха.
  2. Тренируйтесь. Если вы боитесь попробовать нечто, потому что оно кажется трудным или страшным, стоит начать с малого и работать над постепенным продвижением.
  3. Найдите кого-то, кто не боится. Попробуйте провести некоторое время с человеком, у которого отсутствует страх перед тем, что пугает вас. Переносить боязнь в одиночку гораздо сложнее – заручитесь поддержкой.
  4. Не бойтесь говорить о том, что вас беспокоит. Произнесенный вслух, страх кажется уже чуть менее могущественным.
  5. Придумывайте различные игры и трюки, помогающие справляться со страхами. Например, если вы боитесь публичных выступлений, попробуйте вообразить, что зрители полностью голые. Чувствуя себя единственным одетым человеком в группе, вы ощутите чуть больше уверенности.
  6. Достигайте победы поэтапно. Думайте не о целой картине преодоления страха, а о совершении каждого последующего шага. Если вы боитесь высоты, не стоит сразу взбираться на небоскреб. Начните подниматься по его ступенькам.
Надеюсь материал был интересен и полезен!
С наилучшими пожеланиями, Ольга ONYX
Made on
Tilda