+7 905 515 8185

Паломничество на Кайлас, Тибет

01 июля - 16 июля 2025 г.

Паломничество на Кайлас, сакральные
места Тибета

Гора Кайлас является священной для шести религий: индуизма, религии бон, буддизма, джайнизма, религии айявари и тенгрианства. Все паломники, совершая кору, обходят гору по часовой стрелке, и лишь последователи религии бон совершают обход в противоположную сторону.

Вокруг этой таинственной горы ходит множество легенд и рассказов.
Кайлас или Кайлаш — это одна их самых высоких гор в хребте Гангдисе, который находится по большей части в Китае, в Тибетском нагорье. Паломники со всего света приезжают к горе Кайлас, чтобы совершить ритуальный обход вокруг нее - кору. Во время коры очень благоприятно читать священную мантру, которую вы знаете, так же подойдет «Ом Мани Падме Хум».

В религиозных текстах говорится что тот, кто обойдет Кайлас 108 раз, навеки обретет освобождение и достигает нирваны. Тем не менее даже один или несколько обходов вокруг горы являются мощнейшим поклонением тому божеству, в которое верит паломник.

Индуисты считают, что на Кайласе живет Шива со своей семьей. Гора — центр вселенной, самая энергетически сильная точка земли, откуда расходятся деяния и благословения Шивы.
Буддисты полагают, что на Кайласе обитает Будда. Он сидит здесь столетиями в состоянии самадхи и увидеть его может лишь тот, кто сам достигнет этого состояния. Последователи Будды выполняют простирания возле Кайласа в знак обуздания собственного мечущегося ума и с целью приобретения благих заслуг.

Духовная аскеза в виде сложного и продолжительного путешествия сжигает карму, очищает ум и тело, соединяет человека с высшими силами. Это своего рода вызов самому себе, своей зоне комфорта и психическим ограничениям, которые не позволяют самореализовываться.
Если оставить у горы Кайлас то, к чему привязан больше всего, пусть даже мысленно, после паломничества жизнь может сильно измениться.

Вход в Шамбалу, незримую страну великих учителей и знаний, находится у подножия Кайласа.
Так думают буддисты и индуисты, об этом также писали Елена Блаватская, Елена и Николай Рерих.

На пути к Кайлсу мы посетим большое количество священых мест, пещер и монастырей.
Прикоснемся к культурным традициям Тибета, увидим как живут местные жители, их быт и фольклер. Нас ждет невероятное путешествие в центр себя и мира!

Дата поездки:
01 июля - 16 июля 2025 г.
01 июля - 16 июля 2025г.
В поездке нас ждет незабываемая природа, отличная компания и множество
невероятных мест Тибета. Мы будем посещать Храмы и монастрыри, совершим кору вокруг священной горы, посетим места где оставили след такие святые как Миларепа, Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) и др. Для всех желающих будем проводить энергетические практики, медитации и пранаямы по утрам и на местах силы.

ПРОЖИВАНИЕ:
- Двухместное и трехместное размещение со всеми удобствами в отелях 3-4*.
-Кемп у подножия Кайласа с удобствами на этаже.

ПИТАНИЕ: завтраки.
Обеды и ужины оплачиваются самостоятельно.

ТРАНСФЕР: старт и конец маршрута г.Лхаса
все передвижения по Тибету включены в стоимость

»
Программа:
02 июля, день 1:
Прибытие в Лхасу

Прилет в аэропорт г.Лхаса, заселение в гостиницу и отдых.
Сегодня мы с вами будем отдыхать и адаптироваться к высоте, так как Лхаса - это высокогорный город и находится на высоте 3900 м над уровнем моря.
02 июля, день 2:
экскурсия в Поталу, храм Джоканг, монастырь Рамоче
Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак в отеле.

С самого утра мы с вами отправимся на эксукрсию в Поталу - это один из самых величественных дворцов в мире, расположенный в невероятном красивом месте. Строительство дворца началось в 1645 году. Решение о его строительстве было принято 5-м Далай - ламой, а место нахождения дворца указал его духовный наставник Кончог Чопел. Утверждается, что во время тибетского восстания против китайцев в 1959 году китайские снаряды серьезно повредили дворец.
Однако 10 000 святынь и около 200 000 статуй, расположенных в более чем 1000 комнатах дворца,
не пострадали и находятся там по сей день.
.
Потала это не только крепость, резиденция и административный центр, но и монастырь, мавзолей и музей. Его название выбрано не случайно: Поталой называлась легендарная гора в Индии, где родился Авалокитешвара, чьим земным воплощением считается в свою очередь Далай-лама.

Храм Джоканг или Цуклаканг – «сердце Лхасы», «Великий Храм Лхасы» – является самым священным и почитаемым местом буддийского паломничества как и в Лхасе, так и во всем Тибете. Джоканг в переводе с тибетского означает «Дом Будды». Здесь хранится самая священная статуя всего Тибета – 12-летний Джово Будда. Строительство храма было начато в 7 веке во время правление царя Сонгцена Гампо. В храме находятся множество статуй Будд, бодхисаттв и дхармапал.

Вокруг Джоканга проходит одна из самых священных “кор” (обход по часовой стрелке буддийской святыни) – “Баркхор кора”, на которой с утра до вечера ходят сотни тибетцев – как и местные из Лхасы, так и приехавшие издалека паломники. На площади Баркхор и на самой коре вокруг храма Джоканг располагается множество магазинов с тибетскими сувенирами, тханками, буддийскими статуями, тибетской одеждой и украшениями, тибетские чайные и рестораны на любой вкус.

03 июля, день 3:
монастырь Драк Йерпа - Ганден
Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак в отеле.

Монастырь Драк Йерпа поражает своей удивительной энергетикой каждого путешественника, оказавшегося здесь. И это не удивительно: Драк Йерпа считается самым древним местом в Тибете, где практиковали отшельники. Согласно некоторым источникам место это ведет свою историю еще с добуддийских времен, когда в Тибете была распространена религия бон.

Монастырь Драк Йерпа был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто. Он был полностью разрушен в 1959 году, и до сих пор не восстановлен. Сам монастырь был основан на месте ретритных пещер, которые остались и поныне. В настоящее время здесь поживает около 15-ти монахов.

Для буддистов это одно из самых святых мест паломничества. Здесь медитировал в течение 7-ми лет Гуру Ринпоче, Атиша, царь Сонгцен Гампо, монах Лхалунг, убивший царя Лангдарму.

Сегодня мы посетим еще один монастырь Ганден – это один из трех (наряду с Сэра и Дрепунгом) великих монастырей и университетов школы Гелуг тибетского буддизма в Лхасе, играющий ключевую роль в политической и культурной жизни тибетского народа, и представляющий огромное значение для мировой культуры как уникальная культурная достопримечательность.

Основан монастырь Ганден по инициативе учеников, с согласия и одобрения их великого наставника Цонкапы, основателя школы гелуг. Легенда гласит, что в одной из своих прошлых жизней Цонкапа, будучи ребенком, поднёс Будде хрустальные чётки, и Будда предсказал юноше особое предназначение — ему суждено было воскресить учение Будды и основать великий монастырь.

04 июля, день 4:
Лхаса - Ямдрок - Гьянце

Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак в отеле.

После завтрака мы отправимся на пресноводное озеро Ямдрок. Это одно из четырех священных озер Тибета (остальные три — озеро Намцо, Озеро Манасаровар и Лхамо Лацо) и третье по величине священное озеро. Его длина составляет более 72 км, а глубина в самой нижней точке составляет 60 метров. Ямдрок славится своим невероятным бирюзовый цвет. Его вода богата минералами, которые и придают озеру такой цвет. Цвет может варьироваться от светло-бирюзового под прямыми солнечными лучами до насыщенно-синего в пасмурную погоду.

Далее мы отправимся в Гьянце, который является живописнейшим городом, уникальным по своей природе и таинственности истории своего становления. Начнём с того, что учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно конкретной даты появления этого старинного поселения, однако, судя по возрасту одной из его важнейших достопримечательностей — ступы Кумбум, точная дата воздвижения которой приходится на 1404 год, Гьянгдзе отметил уже как минимум седьмое столетие своего существования.
05 - 06 июля, день 5-6:
Гьянце - Шигадзе - Сакья
Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак в отеле

За два ближайших дня мы преодолеем сразу несколько локаций и городов, по пути мы посетим город Шизадзе и монастырь Сакья.

Монастырь Сакья - главный монастырь загадочной и самой закрытой школы Сакья (или Сакья-па) тибетского буддизма. (Всего их 5: Гелуг, Ньингма, Кагью, Сакья и - с 1977 г. - Бон). Школа Сакья переживала расцвет в XIII и XIV веках при покровительстве юаньской империи (монгольских правителей Китая). В это время школа Сакья была главной школой тибетского буддизма, а город Сакья - административным центром всего Тибета.

Во многих справочниках указано, что монастырь Сакья был полностью разрушен во времена китайской Культурной революции, однако это не соответствует действительности. Большой зал собраний и обширная библиотека, одна из богатейших библиотек в Азии, не были разрушены.

Туристы испытывают шок, когда попадают в комнаты Дхармапал (защищающих божеств) на втором и третьем этажах храма: на стенах и потолках - изображения оторванных человеческих конечностей, разорванных тел, вырванных языков и т.п. Женщинам запрещено входить в эти комнаты (Дхармапалы не переносят крови), но этот запрет зачастую игнорируется.

Самые ценные рукописи датируются эпохой хана Хубилая (вторая половина XIII в.) Большинство рукописей - это буддийские тексты на санскрите или тибетском, но в библиотеке также много книг по философии, светской истории, географии, медицине и даже кулинарии. Некоторые рукописи уникальны, хранятся только в библиотеке Сакья и только в одном экземпляре..
07 - 08 июля, день 7-8:
Сакья - Лхадзе - Сага - Мансаровар
Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак к отеле.

В ближайшие 2 дня нас ждут длинные переезды, мы преодолеем расстояние больше 500 км и конечной нашей точкой будет озеро Манасаровар.

Тибетцы называют озеро Манасаровар - Мапхам Юмцо, что означает «Победоносное озеро» на тибетском языке. Манасаровар это священное пресноводное озеро в Тибете. Воды ледников Кайласа питают это озеро. Согласно тибетским легендам, мать Будды, царица Майя, купалась в озере перед тем, как родить Будду. Согласно индуистским верованиям, озеро является творением ума бога Брахмы.
Он создал идеальное место для своих сыновей, чтобы они могли искупаться после тяжелого похода.
Это символ чистоты. По словам индуистского поэта Калидасы, питьевая вода из священного озера Мансаровар может очистить грехи сотен жизней. Прах Махатмы Ганди был развеян в Манасароваре.
09 июля, день 9:
день на Мансароваре, к вечеру переезд в Дарчен, подготовка к коре

Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак к отеле.

Сегодня мы гуляем по окрестностям Манасаровара, можем совершить не большой трекинг до монастыря Гуру Ринпоче, а вечером мы сделаем переезд до Дарчена, чтобы подготовиться к следующему дню и треккингу к Кайласу.
10 - 13 июля, день 10-13:
Кайлаш кора

Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию), завтрак к отеле.

Паломники со всего света приезжают к горе Кайлас, чтобы совершить ритуальный обход вокруг нее - кору. Во время коры очень благоприятно читать священную мантру, которую вы знаете или переданную вам Учителем, так же подойдет «Ом Мани Падме Хум».

В религиозных текстах говорится что тот, кто обойдет Кайлас 108 раз, навеки обретет освобождение и достигает нирваны. Тем не менее даже один или несколько обходов вокруг горы являются мощнейшим поклонением тому божеству, в которое верит паломник.

Индуисты считают, что на Кайласе живет Шива со своей семьей. Гора — центр вселенной, самая энергетически сильная точка земли, откуда расходятся деяния и благословения Шивы.
Буддисты полагают, что на Кайласе обитает Будда. Он сидит здесь столетиями в состоянии самадхи и увидеть его может лишь тот, кто сам достигнет этого состояния. Последователи Будды выполняют простирания возле Кайласа в знак обуздания собственного мечущегося ума и с целью приобретения благих заслуг.

Духовная аскеза в виде сложного и продолжительного путешествия сжигает карму, очищает ум и тело, соединяет человека с высшими силами. Это своего рода вызов самому себе, своей зоне комфорта и психическим ограничениям, которые не позволяют самореализовываться. Если оставить у горы Кайлас то, к чему привязан больше всего, пусть даже мысленно, после паломничества жизнь может сильно измениться.

13 - 15 июля, день 13 -15 :
окончание коры, переезд в Сага - Шигадзе -Лхаса
Утренние энергетические практики и пранаяма (занятие по желанию).

После прохождения коры нас ждет возвращение в Лхасу, так как нам предстоит преоболеть расстояние около 2000 км, наше возвращение в столицу Тибета займет несколько дней.
16 июля, день 16 :
вылет из Лхасы, возвращение домой
На этом наше путешествие подходит к концу, мы возвращаемся домой!

Организатор путешествия
Ольга ONYX

Регрессолог. Мастер Добаюкивания (в процессе обучения). Преподаватель по хатха-йоге, гимнастике духовного пробуждения и медитации,
духовный проводник и целитель Душ
Занимаюсь духовной практикой более 17 лет. Преподаю, обучаю и провожу ретриты с 2017 года (более 8 лет). Основатель и главный идеолог Ретритного дома "Тишина".

Являюсь сертифицированным специалистом по работе с сознанием с помощью метода Нейрографика. Обучалась в Московском Институте Гипноза по работе с сознанием и регрессией в прошлые жизни, а так же работе с сущностями. В настоящее время прохожу обучение на мастера Добаюкивания.
СТОИМОСТЬ:
2750$ при бронировании до 20 мая 2025г.

2850$ при бронировании после 20 мая 2025г.
*Цена указана за 2-х местное проживание + экскурсии по маршруту + трансфер по Тибету

Порядок бронирования и оплаты:
для подтверждения бронирования участия в паломничестве необходимо внести предоплату в размере 800$ с человека (по курсу ЦБ).
Оставшаяся часть оплачивается за 10 дней до начала поездки.

Предоплата становится невозвратной за 40 дней до начала поездки. Группа до 12 человек!
  • Включает:
    • Проживание в отелях 3-4* и кемпах (двухместное размещение);
    • Сопровождение англоговорящего гида и водителя с Тибетской стороны;
    • Завтраки в отеле;
    • Все трансферы по маршруту / отдельный автомобиль на группу;
    • Экскурсии по маршруту и входные билеты по маршруту;
    • Программа энергетических практик, пранаяме и медитации (участие по желанию).
    • Получение пермита (специального разрешения на вьезд в Тибет).
    • Оформление всех разрешений для проезда по маршруту программы.
  • Не включает:
    • Транспортные расходы / перелет до г.Лхаса (60 000 - 80 000 рублей);
    • Китайская виза - 2500 рублей
    • Обеды и ужины ориентировочно 20-35$ в день;
    • Свободные пожертвования в храмы и монастыри (по желанию);
    • Личные расходы и покупка сувениров.
    • Доплата за одноместное размещение (+370$), при желании

Забронировать участие
Ура, вы решились! Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.
Отправляя свои данные и заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных и политикой конфеденциальности.
Ольга ONYX
Меня зовут Ольга, вы можете мне писать и задавать любые вопросы по программе и участию.
Made on
Tilda